Рубашки Джанни Аньелли

Джанни Аньелли – это один из самых известных итальянских бизнесменов XX века. Пожалуй, больше всего он известен как генеральный директор и владелец компании FIAT, но за свою он жизнь он побывал и президентом туринского футбольного клуба «Ювентус», и итальянским сенатором, и членом Международного Олимпийского Комитета... Влияние Аньелли на итальянскую экономику было очень велико. Именно при Аньелли в состав FIAT вошли Alfa Romeo, Lancia, Ferrari и Maserati, и именно при нём был подписан контракт по созданию автозавода в Тольятти. Империя Аньелли обеспечивала более 4% итальянского ВВП.

Любопытно, что этот великий бизнесмен считается ещё и одной из самых значительных икон мужского стиля XX века. Он одевался очень элегантно, но при этом неброско, непринуждённо. Рубашки Джанни Аньелли, как правило, отличались простым дизайном, но он умел носить их на свой манер – например, надевая поверх манжеты часы или расстегивая пуговицы на уголках воротника.

Для полноты картины следует заметить, что сам Аньелли говорит

Известно, что некоторые свои рубашки Аньелли покупал в Brooks Brothers. Эта американская компания прославилась, в частности, своими сорочками с воротником, концы которого пристёгиваются на пуговицы. Как отмечает Джош Симс, Аньелли популяризовал эти рубашки в Европе – и, по словам Бернхарда Ретцеля, это стало наивысшим признанием для американской моды, ибо столь состоятельному человеку могли приглянуться рубашки самых лучших итальянских или английских мастеров.

Впрочем, следует заметить, что Джанни Аньелли заказывал рубашки и у итальянцев – так, известно, что он был клиентом именитого римского ателье Battistoni. Как говорил его друг Таки Теодоракопулос, манера носить часы поверх манжета рубашки появилась у Аньелли как раз после того, как он стал заказывать рубашки у Battistoni. Дело в том, что манжеты bespoke рубашек плотно обхватывали запястья, в то время как манжеты готовых рубашек Brooks Brothers были куда более свободными – и для большего удобства Аньелли решил носить часы поверх манжета рубашки. Нам, однако, такая теория представляется неубедительной, так как при пошиве рубашек на заказ можно договориться о создании более свободного манжета под часы.

Для полноты картины следует заметить, что сам Аньелли говорил, что носил часы поверх манжеты исключительно из практических соображений: так можно максимально быстро посмотреть время. Свен Рафаэль Шнейдер, основатель и главный редактор The Gentleman's Gazette, склонен думать, однако, что дело было не только в практических соображениях... но, как бы то ни было, часы поверх манжета рубашки были одним из важных и наиболее известных и копируемых элементов стиля Аньелли.

Манера расстёгивать пуговицы на уголках воротника тоже стала довольно популярной в Италии, хотя стоит заметить, что зачастую такой ход выглядит слишком наигранным и заученным. Органичнее всего расстёгнутые на уголках воротника пуговицы смотрятся в сочетании с хорошо сидящей одеждой нейтральных и неброских тонов и минимумом аксессуаров.

Естественно, в гардеробе Джанни Аньелли были и другие рубашки – например, модели типа popover, которые снабжены короткой застёжкой и потому надеваются через голову. Аньелли предпочитал белые popover рубашки с планкой на двух или трёх пуговицах, которые (предположительно) делала для него итальянская фирма G.Inglese. Впрочем, тёмно-синие рубашки такого рода у него тоже были.

Наконец, Аньелли периодически надевал грубоватые на вид рубашки из денима – в стиле вестерн. Как правило, это были голубые модели с двумя массивными карманами. Аньелли сочетал их с джинсами и замшевыми ботинками chukka и порой носил с закатанными рукавами. Иногда он дополнял такой образ красной банданой.

Как видим, рубашечный гардероб Джанни Аньелли был весьма разнообразен, но обладал одной характерной особенностью: практически все рубашки Аньелли были белыми или голубыми. Великий бизнесмен предпочитал носить довольно простые на вид вещи, причём носить их непринуждённо, добиваясь максимально естественного образа. Впрочем, кто знает – возможно, Аньелли вообще не прикладывал к этому каких-либо усилий?

Личный кабинет