Рубашки Герцога Виндзорского

Герцог Виндзорский – это титул, который английский король Эдуард VIII получил после отречения от престола. Ему удалось продержаться у власти совсем недолго: он правил с 20 января по 11 декабря 1936 года. Отречься от престола Эдуард VIII был вынужден после того как решил жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон, против чего резко выступало британское правительство.

Впрочем, Эдуард VIII известен не только громким романом, но и своим умением одеваться – и надо сказать, что он прославился этим ещё до встречи с Уоллис Симпсон, в 1920-х годах. По словам Кэлли Блэкмен, «Эдуарда VIII считали самым элегантным мужчиной в мире, так что во время его поездок, особенно в Америку, его наряды тщательно разглядывали» . Виндзорский галстучный узел был назван именно в честь герцога Виндзорского – правда, некоторые эксперты полагают, что сам герцог этот узел не использовал, и что придумали его подражатели, которые не знали о том, что он заказывал галстуки с толстой подкладкой, благодаря которой тоже можно получить крупный галстучный узел.

На сохранившихся фотографиях Эдуарда VIII видно, что он предпочитал рубашки с воротниками двух типов. Первый тип – это небольшой воротник с близко расположенными уголками, которые соединяются булавкой. Второй тип – более крупный воротник с далеко расположенными концами – стал для того времени инновацией и позволил герцогу носить крупные галстучные узлы. Этот воротник разработали для Эдуарда VIII (тогда ещё Принца Уэльского) в лондонском ателье Hawes & Curtis, клиентом которого он являлся с 1922 года. Бренд Hawes & Curtis существует и ныне, но надо сказать, что к старому Hawes & Curtis эпохи 1920-х годов он имеет очень отдалённое отношение. Теперь эта марка специализируется на готовых бюджетных рубашках.

Майкл Антон, автор книги «Костюм», отмечает, что и воротник с близко расположенными уголками – это тоже нововведение герцога Виндзорского . В данном случае имеется в виду узкий воротник tab, кончики которого герцог соединял специальными булавками. Сегодня такая модель встречается очень редко, но, по словам Майкла Антона, такой воротник весьма унивесален и подходит как для строгих костюмов, так и для неофициальных непарных пиджаков. Герцог (ещё будучи Принцем Уэльским) сочетал рубашку с таким воротником даже со свитером fair isle. Впрочем, едва ли корректно называть Эдуарда VIII изобретателем этой модели. Вилле Райвио, основатель и главный редактор сайта Keikari.com, пишет, что такой воротник был изобретён в Англии в 1920-х годах, но стал популярным после того как приглянулся тогдашнему Принцу Уэльскому, будущему Эдуарду VIII

Кроме того, совместно со своими портными Эдуард VIII модифицировал официальную вечернюю рубашку, и вместо жёсткого воротника-стойки на ней появился более мягкий (хотя и не бесформенный!) отложной воротник. Пикейная грудь была заменена на мягкую плиссированную, с узкими и аккуратными складками – и в итоге появилась новая вечерняя рубашка, которая пользуется популярностью и ныне. Как сообщает Бернхард Ретцель, «эту рубашку герцог надевал вместо накрахмаленной манишки, что отвечало его принципиальной нелюбви ко всему неофициальному».

По фотографиям хорошо заметно, что Эдуард VIII предпочитал светлые однотонные рубашки (белые и голубые), а также модели с неброскими и мелкими классическими орнаментами (например, рубашки в мелкую клетку). Изредка, впрочем, встречались и исключения: порой герцог надевал броские вещи и аксессуары. По-видимому, ему нравилась крупная клетка, причём главным образом на пиджаках и костюмах.