Конструкция воротника: пара секретов

В одной из предыдущих статей мы подробно разобрали основные разновидности воротников. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем о нескольких секретах, связанных с конструкцией воротника. Для этого нам придётся немного углубиться в технические детали, но мы обещаем объяснять их максимально простым языком.

Для того, чтобы воротник выглядел именно как воротник, а не как безжизненная тряпочка, его снабжают так называемыми прокладочными материалами. Они могут либо вшиваться в воротник, либо приклеиваться к нему изнутри. Мы обычно используем клеевую конструкцию. Раньше она считалась не слишком надежной, но уже довольно давно качество клеевых материалов заметно улучшилось, и сейчас проклеенные воротники могут служить долго. Впрочем, некачественные воротники встречаются до сих пор, особенно в некоторых дешевых рубашках: уже спустя несколько стирок они могут покрываться некрасивыми пузырьками, полностью избавиться от которых невозможно.

Некоторые люди сразу пугаются, услышав о том, что какие-либо элементы их одежды проклеиваются. На самом деле, ничего страшного в этом факте нет. Основная часть воротника – так называемый «лист» – с вашей шеей не соприкасается, поэтому клея в нём бояться не стоит. Стойка воротника, однако, уже непосредственно соприкасается с шеей, и вот тут возникает очень важный нюанс – с какой стороны проклеивать стойку? Она состоит из двух кусков ткани, и, естественно, проклеиваться должна только изнутри. При этом речь идёт не о склеивании этих двух кусков ткани между собой, а о приклеивании к одному из них дополнительной хлопковой ткани – это делается для того, чтобы стойка лучше держала форму.

Очевидно, что у любого производителя есть выбор: либо приклеить этот дополнительный кусочек ткани к той части стойки, что непосредственно примыкает к вашей шее, либо приклеить его к другой стороне стойки (внешней). Мы используем второй способ, но, к сожалению, многие производители почему-то предпочитают первый. Почему именно – не вполне понятно, так как в этом случае вы можете испытывать дискомфорт. По выражению Пьера Дюбоина, бывшего главного закройщика bespoke отдела известной марки Lanvin, стойка воротника в этом случае превращается в своего рода пластиковый ошейник . Кроме того, как замечает Дюбоин, при проклеивании внешней стороны стойки вам будет чуть легче пропускать вдоль стойки галстук перед его завязыванием.

Добавим, что прокладочные и клеевые материалы различаются не только по качеству, но и, так сказать, по силе воздействия. Иными словами, можно сделать как очень жесткий проклеенный воротник, так и умеренно жесткий («классической» жесткости). По умолчанию мы предлагаем умеренный вариант, но при желании вы можете выбрать и жёсткий воротник. Кроме того, по запросу мы можем сделать для вас мягкий воротник – он хорошо смотрится на casual рубашках и очень комфортен.