Рубашки Луки Кордеро ди Монтеземоло

Лука Кордеро ди Монтеземоло – это известный в узких кругах итальянский аристократ и управленец. В молодости он был гонщиком, затем поступил на работу в Ferrari, и в 1991 году стал президентом этого автомобильного бренда. С 1997 по 2005 год он был, кроме того, президентом Maserati, а с 2004 до 2010 года управлял итальянским автогигантом FIAT, в состав которого ещё до этого вошли и Ferrari, и Maserati, и некоторые другие автомобильные марки. Ныне Лука Кордеро ди Монтеземоло является председателем совета директоров национального итальянского перевозчика Alitalia.

Ещё в 1970-х годах Лука подружился с тогдашним президентом и акционером FIAT Джанни Аньелли и, по-видимому, перенял кое-какие элементы его стиля, о котором мы подробно рассказывали в отдельной статье. Так, он тоже стал носить белые рубашки Brooks Brothers с воротниками, кончики которых пристёгиваются на пуговицы. Более того, как и Джанни Аньелли, Лука довольно часто расстёгивает эти пуговки – и в результате получается слегка небрежный, но в то же время вполне серьёзный вид.

Естественно, как и Аньелли, Лука Кордеро ди Монтеземоло носит далеко не только рубашки Brooks Brothers. Он является клиентом итальянской марки Alessandro Gherardi, которая шьёт сорочки и для ряда других именитых людей (например, для Джанни Моранди, Бреда Питта и Диего делла Валле). Несмотря на возможность широчайшего выбора тканей и орнаментов при пошиве рубашек на заказ, Лука Кордеро ди Монтеземоло отдаёт предпочтение белым и бледно-голубым однотонным рубашкам, лишь изредка надевая полосатые модели. Воротники он любит довольно крупные, причём как с широко разведёнными концами, так и стандартные.

В молодости Лука Кордеро ди Монтеземоло, подражая Джанни Аньелли, тоже надевал часы поверх манжета рубашки. Сегодня он этого уже не делает, но зато идёт на другой смелый шаг. Если обстановка неформальная, он зачастую высвобождает воротник из-под пиджака и расстёгивает пару пуговиц. Вид получается очень непринуждённый, но, что любопытно, не вульгарный. Такой эффект достигается потому, что Лука обычно носит одежду простого дизайна и неброских тонов.

Для полноты картины следует заметить, что сам Аньелли говорил, что носил часы поверх манжеты исключительно из практических соображений: так можно максимально быстро посмотреть время. Свен Рафаэль Шнейдер, основатель и главный редактор The Gentleman's Gazette, склонен думать, однако, что дело было не только в практических соображениях... но, как бы то ни было, часы поверх манжета рубашки были одним из важных и наиболее известных и копируемых элементов стиля Аньелли.

Под конец стоит добавить, что иногда Лука Кордеро ди Монтеземоло закатывает рукава своих рубашек; при этом в моделях с коротким рукавом он замечен не был. Обращаем внимание на то, что рукава Лука закатывает не слишком высоко, предпочитая держать локти закрытыми.