Sprezzatura, или как носить рубашки по-итальянски

Sprezzatura – эта философия, которой придерживаются некоторые итальянские денди... и не только денди. Перевести это слово на русский язык не так уж просто. Можно сказать, что sprezzatura – это непринуждённость, беззаботность и даже лёгкая небрежность, но лучше привести более подробное определение от Лучано Барбера, очень уважаемого миланского модельера:

Лучано Барбера

Вам не стоит показывать, будто вы в чем-то очень заинтересованы, равно как не стоит и демонстрировать эту заинтересованность. Вы можете воспринимать sprezzatura как олицетворение уверенности в себе или как сдержанный, спокойный стиль. Самый эффективный и убедительный способ заявить о себе — это быть сдержанным и не кричать понапрасну. Это философия, которой я придерживаюсь всегда.

Таким образом, понятие sprezzatura относится не только к одежде и аксессуарам, но и к жизни вообще. Мы же, однако, рассмотрим конкретные проявления sprezzatura на примере ношения рубашек некоторыми известными итальянцами.

Одно из самых популярных проявлений – это расстёгнутая пуговица на воротнике и, в ряде случаев, ещё одна расстёгнутая пуговица под воротником. На такой шаг сегодня идут даже те мужчины, которые не интересуются модой и стилем.

Ещё одно распространённое проявление sprezzatura – небрежно закатанные рукава рубашки. Летом в Италии такое можно увидеть очень часто.

Более редкое проявление, особенно за пределами Италии – расстёгнутые манжеты, в том числе и в сочетании с деловыми костюмами. Итальянцы любят это делать потому, что летом в Италии бывает очень жарко. Любопытно, что даже некоторые серьёзные итальянские бизнесмены и менеджеры расстёгивают манжеты своих рубашек – вот, например, фото Стефана Винкельмана, CEO Lamborghini:

Продолжаем обзор. Джанни Аньелли, президент и основной акционер компании FIAT, любил носить часы поверх манжета рубашки, заявляя, что ему так удобнее следить за временем:

Упоминавшийся выше Лучано Барбера тоже иногда носит часы таким образом.

Наконец, ещё одно проявление sprezzatura – расстёгнутые пуговки на уголках воротника button-down. Некоторые итальянцы известны своей любовью к этой детали – например, Джанни Аньелли и Лука Кордеро ди Монтеземоло (СЕО авиакомпании Alitalia, бывший президент Ferrari и FIAT)

Лука Кордеро ди Монтеземоло, кстати сказать, в некоторых ситуациях любит пойти на ещё более смелый шаг – высвободить воротник рубашки из-под воротника пиджака:

Теперь, после обзора основных проявлений sprezzatura в мире рубашек, необходимо сказать, что идти на описанные выше шаги нужно осторожно и аккуратно. Истинная sprezzatura не предполагает, например, обилие ярких аксессуаров; кроме того, не стоит применять все указанные «фишечки» одновременно – лучше ограничиться одной, двумя или, в крайнем случае, трёмя – и выбрать более или менее простые вещи с неброским и элегантным дизайном. Все эти вещи должны гармонировать друг с другом, но при этом у окружающих не должно создаваться впечатление того, что все они были куплены специально друг под друга. Естественность – это одно из непременных условий sprezzatura.